Как сварить клейстер из муки и крахмала

Как сварить клейстер из мукиРано или поздно перед каждым из нас встает вопрос о проведении ремонта в своем доме, одной из частей которого является, конечно же, замена и оклейка обоев. В настоящее время на наш выбор предоставлено великое множество различных видов клея, различных свойств и качества. Но ведь есть и другая альтернатива промышленному клею, в который еще не известно из чего сделан и что в него добавлено.

Что такое «клейстер»?

Клейстер это не дорогой, безвредный, проверенный временем экологический состав для работ с бумагой. Еще с давних времен наши предки использовали его для создания игрушек папье-маше и различных аппликации, а также в трудные времена приклеивали им бумажные обои. Рецепт варки такого уникального клеящего состава раньше был известен практически каждому еще со школы, но, к сожалению, в наше время его начали забывать.

Отличным заменителем промышленного клея для бумаги является приготовленный клейстер из крахмала или муки, который может сделать своими руками абсолютно любой человек в домашних условиях. Ведь он имеет к тому же несколько плюсов: во первых «клейстер» экологически чист, так как изготавливается из природных ингредиентов, во вторых его приготовление не требует больших финансовых затрат и в третьих его легко удалить и стереть при необходимости.

Единственный его минус, он не устойчив к влаге, и если соседи решат вас затопить, то обои просто облетят. Но и этот фактор при необходимости можно обойти, просто добавив в «клейстер» некоторые ингредиенты, которые придадут ему свойства промышленного клея, но всё-таки домашнего производства, но тут вы будете знать, как и из чего он сделан. Ниже мы рассмотрим, как и из чего сделать «клейстер» в домашних условиях.

Как сварить клейстер из муки?

Как приготовить клейстерВ ведро, оцинкованное или эмалированное, наливаем воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. После того как вода закипела, добавляем муку, небольшими количествами, чтобы мука не скатывалась в комочки, при этом постоянно помешиваем. После того как эта смесь загустеет, нужно снять ее с огня и дать остыть.

После этого нужно взять марлю и свернуть ее в несколько слоев, чтобы пропустить через нее эту смесь, удалив крупные куски и комочки. Клейстер из муки готов к применению. Но обязательно нужно запомнить одно из важных правил, «клейстера» нужно сварить столько, сколько вам потребуется на оклейку обоев на данный момент, ведь хранить его нельзя, так как со временем он теряет свои свойства.

Состав из этого вида «клейстер» можно использовать для оклейки обоев, различных поделок из бумаги и трещин в оконных щелях. Для приготовления клейстера из муки лучше всего использовать сорта муки крупного помола, ведь клейковина этой муки обладает лучшими клеящими свойствами. Но в тоже время «клейстер» из ржаной муки может оставить темные следы на бумаге, поэтому лучше будет использовать пшеничную муку.

Как сварить клейстер из крахмала?

Клей ПВАПроцесс варки этого «клейстер» в домашних условиях такой же, как и приготовление из муки, но только с добавлением крахмала. После того как эта смесь остынет, в нее надо добавить небольшое количество клея ПВА, это повысит клеящие свойства клейстера из крахмала. Этот клей имеет более прозрачные тона, его рекомендуют использовать с обоями и бумагой светлых тонов, но по клеящим способностям он уступает предыдущему виду «клейстер».

Помните! Клейстер невозможно приобрести в магазине, потому что он долго не храниться тем более в больших объемах, его готовят исключительно из пшеничной муки либо крахмала и срок реализации составляет до одной недели, после чего он разложится и станет не таким клейким как изначально.

Как сделать клейстер для папье-маше?

Готовиться он из картофельного крахмала, и чаще всего его используют при работе с бумагой. Приготовление этого вида клейстера из крахмала заключается в том, что крахмал требуется разогреть на противне до температуры 400С, до тех пор, пока не образуются полупрозрачные коричневые комочки. После этого его требуется остудить чтобы «клейстер» хорошо затвердел.



Затем затвердевший «клейстер» размельчается до порошкообразного состояния, только после этого он разбавляется водой. Пропорции здесь такие: на 10 грамм порошка требуется 25 миллилитров воды. Клей практически готов к употреблению, но не хватает еще одного ингредиента, в такой «клейстер» надо добавить сахар в количестве 3 грамм, на этот объем который был указан выше. Сахар нужен для повышения клейкости.

Добавка в клейстер

Медный купоросОдним из важнейших факторов при приготовлении любого из всех этих видов «клейстер» является добавление в него водного раствора медного купороса. Расчет купороса, на каждый килограмм муки или крахмала требуется 10 грамм купороса. Для этого надо всего лишь разбавить эти 10 грамм в теплой воде, и раствор готов.

Раствор медного купороса необходим для обеззараживания «клейстер», ведь он состоит из органических веществ, в которых могут завестись различные мелкие паразиты, которые конечно могут неблагоприятно отразиться на здоровье человека.

Итак, мы рассмотрели три основных вида как сделать «клейстер» в домашних условиях. И теперь вы точно сможете привести в порядок стены в вашем доме, без особых затрат.

Полезные советы

Обойный клей в домашних условиях

  1. Делайте клейстер из муки или крахмала небольшими порциями, потому что свежим клеем намного легче клеить он более клейкий.
  2. Хранить неотработанный состав рекомендуется в холодильнике в посуде с крышкой либо можно накрыть полиэтиленовым пакетом.
  3. Если смесь загустела ее можно вернуть в кондицию, размешав пару столовых ложек горячей воды в ней.
  4. Не храните данный продукт больше 10 дней, так как со временем он сильно густеет, а как продукт быстро плесневеет тем более закисший или с плесенью клейстер для работы не годится.
  5. При готовке клея из крахмала необходимо удалить пленку, которая формируется при остывании.
  6. Если клей попал на кожу то его можно без труда смыть тёплой водой и обыкновенным мылом, а удалить, например, с мебели либо пола достаточно влажной тряпочкой.

Источник: VseproStroiku
Оставить комментарий: