Герметик силиконовый технические характеристики

Герметик силиконовый для наружных швовГерметик — материал, способный обеспечить прочное, надёжное и водонепроницаемое соединение любых поверхностей, в том числе гладких и глянцевых. Будучи вязким изначально, он переходит в рабочее состояние в присутствии химических реагентов или водяных паров воздуха.

При этом происходит отвердение материала с образованием прочного пространственного каркаса. Герметик превращается в твёрдое резиноподобное вещество, которое может решить множество проблем, возникающих в строительстве, при сборке деталей и герметизации швов и соединений.

Состав и свойства силиконовых герметиков

Свойства силиконовых герметиковГерметик силиконовый представляет собой вязкую текучую смесь на основе низкомолекулярных силиконовых каучуков. Силиконовые каучуки получают из органических веществ, содержащих кремний. Кремний — один из самых распространённых элементов в земной коре. Он составляет основу многих минералов и горных пород. Кварц и песок представляют собой диоксид кремния кристаллической структуры, силикаты и алюмосиликаты разных металлов образуют большинство горных пород.

Силиконовые каучуки — углеродисто-кремниевые высокомолекулярные соединения. Углерод придаёт им эластичность и прочность, а кремний — твёрдость и теплостойкость. Сочетание свойств органических и неорганических веществ приводит к повышению термической устойчивости и химической стойкости. Именно двойственной химической природой обусловлены перечисленные ниже замечательные свойства силиконовых герметиков.

Технические характеристики герметика

  1. Эластичность (способность к обратимому растяжению) позволяет использовать силиконовые герметики для заделки подвижных швов и соединений. Силиконовая масса полностью заполняет пустоты, полости и микротрещины, сохраняя прочность при механических деформациях и скачках температуры.
  2. Прочность на разрыв обычно обратно пропорциональна эластичности, чем более эластичен материал, тем менее он прочен. Однако благодаря дуальной химической природе силиконовый герметик сочетает эти два, казалось бы, противоположных качества, будучи эластичным и высокопрочным одновременно.
  3. Для силиконовых герметиков характерны выдающиеся технические характеристики, постоянные в большом диапазоне температур. Силиконовые каучуки устойчивы до температуры +400° С, а рабочим диапазоном считается интервал -50°С до +200°С. Термостойкие специализированные герметики пригодны для эксплуатации в условиях высоких температур, вплоть до +300°С.
  4. Хорошая адгезия (прилипание) к различным промышленным материалам (стекло, керамика, дерево, бетон, металлы, пластмассы и др.) не требует предварительной грунтовки поверхностей. Силиконовые герметики образуют прочные связи с большинством строительных материалов и используются для их соединения.
  5. Высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению, воздействию влаги и кислорода, позволяет применять силиконовые герметики как в помещениях, так и вне их.

Для расширения возможностей использования свойства силиконовых герметиков можно модифицировать, используя специальные добавки, которые делят на четыре группы.

Свойства силиконовых герметиков

Органические экстендеры (расширители) позволяют снизить вязкость основы. Неорганические наполнители применяются для улучшения адгезии с родственными материалами. Обычно в качестве наполнителей применяют мел, стеклянную или кварцевую пыль. Фунгициды обеспечивают уничтожение плесневых и других видов грибков. Красители (цветные пигменты) применяются для улучшения внешнего вида герметиков.

Типы классификаций силиконовых герметиков

По компонентному составу все современные силиконовые герметики можно разделить на два основных класса, в пределах которых можно выделить ряд подклассов.

  • Первый класс герметиков — двухкомпонентные герметики, которые отверждаются при смешивании силиконовой основы и катализатора. Они используются, в основном, большими объёмами в промышленности.
  • Второй класс — однокомпонентные герметики, которые отверждаются за счёт влаги воздуха и широко используются в быту и строительстве.

Однокомпонентные герметики по кислотно-щелочным свойствам делятся на кислотные и нейтральные и щелочные.



Кислотные герметики выделяют уксусную кислоту при отвердении в присутствии воды, которую легко обнаружить по запаху. Это универсальные герметики (марки А), сравнительно недорогие, но имеющие ряд недостатков. Они могут ускорить процессы коррозии цветных металлов, разъедая защитную плёнку на их поверхности.

Кроме того, из-за уксусной кислоты, которая может взаимодействовать с материалами, содержащими известь, разрушая их, эти герметики несовместимы с мрамором, известняком и цементом. При попадании влаги внутрь тубы с герметиком возможно образование пробки, которая легко удаляется и не влияет на свойства основной массы.

Как пользоваться пистолетом для герметика

Нейтральные герметики изготавливаются на основе спиртов, сочетаются с любыми поверхностями. Обладают слабым запахом.

Щелочные герметики производят на основе аминов для особых целей применения.

Силиконовые герметики можно классифицировать по назначению, которое может даже фигурировать в названии герметика. Например, сантехнический герметик используется для герметизации соединений и заделки швов в ванных, душевых кабинах, санузлах. Обычно содержит фунгициды, препятствующие развитию плесени и других грибков.

Специально для склеивания стеклянных поверхностей применяется клей-герметик (аквариумный). Такой герметик отличается особой механической прочностью.

На рынке представлены герметики, выполненные в широкой цветовой гамме, хотя стандартный базовый герметик прозрачен и бесцветен.

Особенности применения силиконовых герметиков

Силиконовые герметики весьма просты в применении благодоря своим техническим характеристикам. Тубу с герметиком устанавливают в специальный пистолет, срезают кончик и надевают дозатор. Дозатор регулирует объём подачи силиконовой массы.

силиконовый герметик применение

Максимальная адгезия достигается при использовании силиконовых герметиков на чистых и сухих поверхностях. Любые загрязнения или влага ухудшают сцепление и их рекомендуется предварительно удалить, а поверхность высушить. Исключением является специальный герметик для использования в среде с повышенной влажностью.

Сразу после применения излишки герметика можно удалить с обработанных поверхностей влажной тряпкой, а с кожи рук мыльным раствором. После начала отвердения удаление излишков можно провести при помощи растворителя, а если отвердение уже закончилось — только лишь механическим путём.

Для того, чтобы избежать этих процедур, рекомендуется предварительно защитить необрабатываемые прилегающие поверхности малярным скотчем, который легко удаляется после завершения процесса отвердения.

Источник: VseproStroiku
Оставить комментарий: