Очень часто меня спрашивают, а нужно ли шпаклевать потолок изготовленный из гипсокартона? Зачем? Для чего? И так далее. Конечно, нужно просто даже необходимо под покраску. Ведь ранее собранная потолочная конструкция нуждается в финишной отделки, а это значит, что требует и обязательной шпаклевки ее гипсокартонной поверхности.
Без данного процесса навряд ли получиться достичь качественного и грамотного обновления Вашего потолка.
Подготовительные работы
В этой статье я расскажу о своём способе шпатлёвки потолка. Начну с комплекта инструментов, который потребуется для работы:
- Один шпатель 12 см в ширину. Им набирается шпатлёвка.
- Один шпатель 35 см в ширину. Нужен собственно для шпатлёвки основной поверхности швов на гипсокартоне.
- Один шпатель 45 см в ширину. Широким шпателем удобно наносить финишный слой, распределяя его по всей поверхности потолка.
- Шлиф сетка и тёрка под неё. Лично я пользуюсь сетками 100, 150, 220. Величина цифры в данном случае обратно пропорциональна мелкости сетки. Вы можете использовать и другие виды шлиф сетки, — здесь всё зависит от выбранного вида шпатлёвки и уровня вашего профессионализма.
- Ванночка. Нужна под грунтовку и краску.
- Валик. Валик каждый мастер подбирает под себя, — насколько им работается удобнее, быстрее, проще, качественнее, надёжнее, и т.д.
- Маховая кисть. Необязательна, но может быть полезна.
- Дрель. Либо перфоратор.
- Отвёртка. Пригодится в том случае, если из потолка выпирают недотянутые саморезы. Если такая проблема имеется, можно присмотреть шпатель, дополнительно оснащённый отвёрткой на ручке. Такие «2-в-1-шпатели» применяются специально для работы с листами гипсокартона.
- Строительный миксер.
- Рубанок для гипсокартона. Этот инструмент нужен в основном при монтаже, но понадобится и в тех случаях, если таковой был выполнен не совсем корректно или листы гипсокартона не блещут качеством. Впрочем, об этом речи идти не будет. Так, на всякий случай.
- Ножик со сменными лезвиями. Используется на этапе подготовки стыков, для коррекции поверхности, обрезания армирующей сетки.
- Ёмкости. Достаточно двух штук: в одной будет разводится финишная шпатлевка, в другой – вода для мытья инвентаря.
Инвентарь есть, рабочие руки есть, — вроде можно начинать. А нет, надо ещё определиться с материалом.
Выбор материала (смеси) для шпаклевания
Не хочется вас пугать, но выбирать придётся вам самим. Мне нравится несколько марок, свойства их продукции мне приходилось неоднократно наблюдать. Больше всего под покраску я люблю «Кнауф», люблю преданной любовью, ну а кому-то может, приглянётся что-то другое. Кстати, кнауф только поначалу шёл идеальный, — когда в России ещё не было заводиков-филиалов. Теперь нередко попадается просто редкое «г».
Для шпатлёвки ГК-потолка подойдёт разновидность этой шпатлёвки «Унифлот», она предназначена специально для заделки стыков.
Для финишного слоя хорошую шпатлёвку делает «Теракко», но лично мой фаворит «Шитрок». По сравнению с «Теракко» шитроковская шпатлёвка обладает большей пластичностью, в момент нанесения так быстро не встаёт, отлично шкурится под покраску. Единственное «но»: в продаже её не так просто найти.
Подбираем грунтовку
Грунтовку можно брать любую, тут разницы особой нет, — лишь бы была для внутренних работ. Слишком тратиться на неё, как по мне, нет смысла, можно обойтись и достаточно дешёвой (та же «Лакра», «Юнис», «Боларс», «Грунтовка глубокого проникновения» ). Недорогая грунтовка выполняет свои функции на вполне конкурентном уровне. Ещё понадобится серпянка с утонённой кромкой («серпянкой» называют сетку для армирования швов).
По большому счёту, шпаклевочные работы можно проводить довольно по-разному, — ориентиром здесь служит запрос заказчика и уровень мастера. К примеру, одна из последних «модных тенденций» в данной области – клеить стеклохолст между зашпатлёванными стыками и слоем финиша. Этот приём в разы повышает качество работы, поскольку вероятность того, что трещины по стыкам никогда не появятся, существенно возрастает. Впрочем, я немного отвлёкся.
Как правильно шпаклевать потолок из гипсокартона
1. Первое что мы делаем, зарезаем стыки, у которых нет утонённой заводской кромки. Угол среза – 45 градусов. Прорези делаем с двух сторон, на 1/3 толщины листа.
2. Далее, чтобы исключить запылённость швов, наносим грунтовку при помощи валика или кисти. Таким образом, мы добиваемся хорошей адгезии.
3. Теперь черёд серпянки. Сначала вдумываемся в мои подсказки, а потом клеим её. Первая подсказка: не надо делать плотные стыки, оставляйте зазор в 1-2 миллиметра. Да, шпатлёвки в результате уйдёт больше, и да, «Унифлот» стоит недёшево, но полученный результат заставит вас забыть о дополнительных расходах.
Дело в том, что в этом случае шпатлёвка заполнит шов, а не останется на картоне. Серпянка бывает двух видов: самоклейка и не-самоклейка. Естественно, работать с самоклейкой проще, но представим, что вы выбрали серпянку без клейкого слоя.
4. Шпатлёвку затворяем холодной водой. Учитываем, что она быстро встает, поэтому затворяем не очень много. Моя норма – около двух килограмм, если предстоит за раз обработать большую площадь. Если вы никогда ещё не шпатлевали, то затворяйте понемногу, чтобы не пришлось, потом выбрасывать.
5. Итак, серпянка у вас не клейкая, поэтому сначала мы уделим внимание шву с утоненной кромкой, постараемся хорошо забить его шпатлёвкой. Лишнюю шпатлёвку удаляем при помощи шпателя практически подчистую, — немножко оставляем, чтобы могла прилипнуть серпянка.
Затем серпянку растягиваем по шву, приглаживаем шпателем. Теперь приходит черёд основного слоя. Наносим его, заполняем шов. Качество заполнения шва выверяем по шпателю, глядя на просвет: шов должен быть таким же ровным как шпатель.
Достаточно ровный шов можно получить после 2-3 нанесений. Если работаем «Унифлотом», то сперва заполняем те места, где потребность в шпатлёвке выше всего (сначала утоненные швы, за ними зарезанные). Такая последовательность нужна для ускорения работы, т.е. чтобы шпатлёвка не встала. Остатками шпатлёвки обрабатываем саморезы. Двух нанесений для «Унифлота» обычно достаточно.
6. После того, как нанесли основной слой нужное количество раз, приступаем к финишному покрытию под покраску. Если предыдущий этап работы пройден так, что шлифовка поверхности не требуется, грунтовку откладываем, а если есть маленькие дефекты, то просто сбиваем их при помощи шпателя.
«Унифлот» очень прочный, и наносить его слишком много нельзя, потому что потом будет крайне сложно зашкурить. А бугор на шве после покраски выглядит очень некрасиво. Если сложно забивать швы ровно, то лучше оставляйте углубления, чем бугры.
Для финишного слоя берём самый широкий шпатель (45 см) и мой любимый «Шитрок». При помощи них мы скорректируем оставшиеся недостатки и добьёмся однородного цвета, который затем легче перекроется краской. И кстати, заводские дефекты на листах гипсокартона тоже никто не отменял. Финишную шпатлёвку «Шитрок» также достаточно нанести 2 раза, грунтовка между слоями не требуется – просто приторцуйте шпателем. Оставьте до высыхания.
7. Следующий этап – шлифовка. Т.к. шпатлевка данной марки отлично шкурится, то берем самую мелкую сетку – 220.
8. В один слой грунтуем поверхность под покраску.
Всё, дело сделано, вы только что зашпатлевали свой гипсокартонный потолок, можно смело приступать к отделке потолка краской либо обоями.